リアル旅 妄想旅

海外移住、海外生活、旅行、食、文化、人生について書いてます💧

アイスランドを食べる-ファインダイニング編

f:id:realtabimosotabi:20190201060935j:plain

こんにちは!

 

今日は、2017年2月のアイスランド回想旅-ファインダイニング編をお送りします。

 

アイスランドの外食は正直お値段が張りました。

 

ちょっとしたスープやサンドイッチでも2,000クローネ(約1,800円)、お肉やお魚料理、パスタなどは、2,500~4,000クローネ(約2,300~3,600円)でした。

 

お友達カップルと私たちの4人での旅行で、Foodie(食いしん坊)の集まりでしたので、「4,000クローネ払って一品食べるなら、倍払ってコース料理のほうがいろいろ楽しめるじゃん」とディナーには結構お金を使いました。

 

ファインダイニングというと、ドレスとタキシードで行くような店を想像されるかもしれませんが、ここでは、コース料理があるような、食事に時間をかけて楽しむような店とさせていただきます。

 

 

1.Fosshotel Glacier Lagoon 

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070407j:plain

2日目に泊まったホテル内にあったレストランです。5品で9,900クローナ(約9,000円)のコースを注文しました。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070420j:plain

パンもバターもお塩も美味しい・・・。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070435j:plain

1品目:ラムのカルパッチョ

はじめての生ラムをベリーのソースでさっぱりいただきます。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070450j:plain

アルザス産のピノ・グリにしました。ヨーロッパに行くと、カリフォルニアワインはあまり見かけません。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070504j:plain

2品目:ランゴスティンのスープ

アイスランドで捕れたランゴスティンとホタテが入っていてクリーミーです。旅一番のスープでした💖

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070517j:plain

3品目:ホッキョクイワナ(Arctic Char)

外側だけをあぶっていて半生・・・白ワインによく合います。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070533j:plain

4品目:アイスランド産ラム

低温でゆっくり火を入れたお料理。やわらかくて、ジューシーで、アメリカで食べるラムと全然違います!

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070548j:plain

 5品目:チョコレート・ファンシー

チョコレートケーキ、ホワイトチョコムース、ラズベリーシャーベット、塩キャラメルのアイス・・・大満足のデザートです。

 

コースを通して感動的美味しさでした!

 

https://www.islandshotel.is/hotels-in-iceland/fosshotel-glacier-lagoon

 

 

2. Sushi Social

 

f:id:realtabimosotabi:20190201140439j:plain

一週間にかけてアイスランドを一周し、最後の2日間は首都のレイキャビクに宿泊。そろそろ、ちょっとアジアっぽいものが恋しくなり、SUSHIの文字に惹かれて、この店へ。 7,990クローネ(約7,200円)のコースを注文しました。

  

f:id:realtabimosotabi:20190201070756j:plain

日本酒と思いきや、『ブレニヴィン』というアイスランドのスピリット。アルコール度数37.5%。香りはいいけど、強すぎて飲めませんでした💦

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070806j:plain

1品目:スモーク・パフィン、鯨の炙り、ホッキョクイワナ

パフィンはジャーキーみたいな感じ。鯨とホッキョクイワナは安定の美味しさ。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070816j:plain

2品目:アイスランド風ロール

鮭、アボカド、きゅうりなどが入っています。ごはんはやっぱり落ち着く〜

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070829j:plain

3品目:味噌と柚子のリング(Ling)

ちょっと辛くて残してしまいました💦

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070850j:plain

4品目:アイスランド産ラムチョップ

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070910j:plain

 アイスランドのラムは本当に美味しいです!

 

デザートもついていましたが、ポルトガルの友人ルーカスと会う約束をしていたので、私たち夫婦はここで退席しました。

 

Sushisocial.is | Samba & grill

 

 

3. Food Cellar

 

f:id:realtabimosotabi:20190201141213j:plain

最終日はバレンタインということで、お友達カップルな素敵なレストランを予約してくれ、8,900クローナ(約8,000円)のサーフ&ターフを注文しました。
 

f:id:realtabimosotabi:20190201070945j:plain

レーズンやナッツの入ったパンとクリームチーズ

 

f:id:realtabimosotabi:20190201070957j:plain

赤ワイン(マルベック)を合わせました。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201071034j:plain

1品目:タラとアスパラのクリームソース

柔らかくて、脂ののった美味しいタラでした。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201071049j:plain

2品目:ランゴスティン、ラム、ビーフ、ポーク

すべてをちょっとずつ(いやかなりの量💧)食べれてうれしい一品。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201071101j:plain

特にステーキが絶品でした。

 

f:id:realtabimosotabi:20190201071114j:plain

 3品目:温かい塩キャラメルにラズベリーシャーベットを添えて

 

海の幸と山の幸が両方をいろいろ味わえたのがよかったです。

 

Food Cellar | Restaurant

 

総評

 

冬季は極端に日が短いので、自然とディナーに時間をかけてゆっくり楽しむようになります。

 

アイスランドは物価が高いと思ったけれど、アイスランド産の最高の食材はなかなか日本やアメリカには輸入されないらしいので、ある意味とても贅沢。

 

特にこの時期しか食べられないラム肉は絶品です!

 

洗練されたさっぱり系の味付けで、カリフォルニア料理に似ている気がしました。