高級ジンギスカン&〆パフェを味わう
こんにちは!
本日から怒涛の『北海道を食べつくす週間』に突入しました。ランチはひとり回転寿司、ディナーは、義弟家族とジンギスカンでした。
北海道出身の夫にとっては、ソールフードですが、私はとりわけジンギスカンが好きというわけではありませんでした。どちらかというと、クセのある羊肉は苦手・・・。
2017年に訪れたアイスランドで食べたラムがおいしかったこと、最近の健康ブームで羊肉が見直されていることで、私もあらためて興味をもちはじめたところです。
また、札幌にきてわかったのですが、ジンギスカンも進化を続けているようです。今日、義弟が連れて行ってくれたお店も、私がイメージしていたジンギスカンとはまったく違うものを提供してくれました。
義弟から教わったのですが、日本で消費される羊肉の中で国産のシェアはたったの1%だそう。もちろん、その1%のほとんどが北海道で生産されているのですが、今日はその貴重なお肉をいただくことができました。
こんなにおいしいジンギスカンなら何度でも食べたいです。特に塩でいただくとお肉のうまみが引き立ちます。もしかしたら、普通の焼肉より好きかもしれません。
今度はレバーなどの内臓系も挑戦してみたいです。
お会計は見ていませんが、おそらくとても高額だったと思います💦
夫も私も日本に来てから確実に太りました・・・。アメリカに帰ったら、低糖質ダイエットします! だからあと数日は好きなもの食べさせて・・・と自らの罪悪感と闘っております。