こんにちは!
只今『北海道を食べつくす週間』真っ最中です。
私たちは旅行へ行くと、一晩だけは一流とされるレストランで豪勢なディナーをすることにしています。夫の店を選ぶ基準は・・・ミシュラン星獲得店!わかりやすいですよね。
今回は、ミシュラン2つ星獲得の『天ぷら あら木』を訪れました。義弟のすすめもあり、期待大でした。
ご主人のあら木さんは35歳。31歳で『天ぷら あら木』をオープンしたそうです。最初から最後まで考え抜かれたコースで、一口ほおばるごとに「あぁ💛」とか「ん〜💛」と思わず感動の声が漏れてしまうほどでした。
すべておいしかったですが、私が特に好きだったのは、銀杏、海老のあし、海老(レア)、いか、きす、れんこん、白子、ほたて、あなご(わさびで)。特に、いつか福井で食べたかった香箱ガニ(セコ蟹)に出会えたのは感激でした。ご主人の仕事ぶりを目の前で見れたのも興味深かったです。
気になるお会計は、二人で33,000円。天ぷらおまかせが一人15,000円+アルコールといったところでしょうか。
カウンターで天ぷらをいただくのははじめて。大人になったなぁとしみじみ実感しました。