【アメリカ】オレゴンでハンバーガー食べくらべ
こんにちは!
このブログで何度かおすすめいただいたハンバーガー屋さん『Five Guys(ファイブ・ガイズ)』をついに体験してまいりました。
また、ローカルのユニークなハンバーガー専門店も併せてご紹介します。
5人の男たちが作るバーガーとは・・・
「美容師かバーテンダーの技術を身につけるか、美味しいハンバーガーを作れたら、アメリカでは食いっぱぐれがないわ」
Five Guysの創設者であるジェリーさんのお母さんの言葉です。
その言葉通り、美味しいハンバーガーを提供するビジネスを始めたんですね。
1986年、バージニア州で創業。自分と4人の息子たちのビジネスだったことから、Five Guys(5人の男)と名付けたそう。その後、もう一人息子が生まれ、現在は5人の息子たちがFive Guysを引き継ぎ、アメリカ、カナダ、ヨーロッパ、中東などに全1500店舗を展開しています。
こだわりは、牛肉をはじめ、冷凍食材は使わないこと。この点は、以前紹介したIn-n-Outと同じですね(↓)。
特筆すべきは、フライドポテト(French Fries)を100%ピーナッツ油で揚げていること。動脈硬化や高血圧の予防が期待されるなど、健康的な印象です。
ちなみに、In-n-outでは、ひまわり油を使っています。
トッピングは自由自在
メニューは、ハンバーガー、ホットドッグ、サンドイッチ、フライ(フライドポテト)、シェイク、ソフトドリンク・・・。
ハンバーガーの種類は、ハンバーガー、チーズバーガー、ベーコンバーガー、ベーコンチーズバーガーの4種類。
それぞれ、パティ2枚のレギュラーと、パティ1枚のリトル(Little)があります。
トッピングは好きなものを選び放題!
カウンターには、箱に入ったピーナッツが置いてあります。オーダーが入ってから調理するため、ほかのファストフード店にくらべ、待ち時間が長くなってしまいます。そこで、待ち時間が気にならないようピーナッツを提供しているとのこと。
いざ、実食!!!
ジューシーなお肉でシンプルに美味しかったです!
私は、リトルチーズバーガーにレタス、トマト、グリルドオニオン、ハラペーニョ、ケチャップ、マスタード、マヨネーズをトッピング。
一方、グリルドオニオンと調味料のみのリトルベーコンチーズバーガーをオーダーした友達は、私のバーガーを見て、「君のバーガーの方がずっと分厚いね!」って笑うんです。
「野菜が入ってるからね」と言い返すと、「野菜とは言え、お腹が膨れちゃうから、あまり食べないようにしてるんだ」だって・・・。
出た!アメリカ人の訳の分からない論理・・・💦だったら、ベーコンとチーズ抜けばいいのにね・・・。
Five Guysの情報はこちら(↓)
バーガーに餃子!?@ Mr. Bento Burger
もう一軒、夫が面白いハンバーガー屋さんを見つけたので、両親と4人で出かけました。
オーナーが日系かどうかは定かではありませんが、名前に「弁当」とあるのがキャッチーでした。
また、バーガーのサイドがサラダと餃子というのが新しい!
バーガー自体もジューシーで、ピリッとしたスパイスが利いており、病みつきになりそう・・・。
キムチの入った「アングリーバード」など、ユニークなメニューも試してみたいです。
お店の情報はこちら(↓)