テキーラを飲む!
こんにちは!
メキシコで購入し1年ちかく放置していたテキーラ(Tequila)を、先日ついに開けました。
勢いで買ってみたものの、テキーラなんて強いお酒、ほとんど飲むことはありません。
最近は、ホームパーティーしたり、お呼ばれしたりもなく・・・。お友達との食事でも、ワインかビールを嗜む程度です。
メキシコみやげのテキーラとショットグラス
アメリカでは、ストレートで飲む場合、ライムと塩でショットが定番ですが・・・。
メキシコ旅行でメスカル(Mezcal)を試飲したとき、ガイドさんが「メキシコ人はオレンジを合わせるのが定番」と言っていたからです。
テキーラはメキシコのシャンパン的存在
メスカルは、アガベ(リュウゼツラン)という植物を原料とした蒸留酒で、テキーラもその一種。
ただし、テキーラ規制委員会(CRT)なる団体が、原料栽培から醸造、ビン詰め、マーケティングまでを審査し認証したものだけが『テキーラ』を名乗れるとのこと。
メスカルを試飲したお店についてはこちら(↓)
肝心の味ですが・・・正直よくわかりません。
甘い香りがして口に入れるまではいいんですけど、アルコール38%はやはりキツイ。
味わうどころではなく、ただ熱い・・・。
オレンジも何の足しにもならず・・・。
マルガリータには夏が似合う!
というわけで、ひと舐めしたあとは、ライムソーダで割ってマルガリータ風にして楽しみました。
テキーラが好きな人からしたら、勿体無い飲み方なんだろうなと思いつつ・・・。
やっぱりこのほうがずっと美味しく感じます。
それにしても、今年のロサンゼルスは天候がおかしい。
もう5月なのに、全然あったかくならないんです!
天気予報では、18〜20度あると言っているけれど、風が冷たくて体感温度は13~15度くらい。寒がりの私はコートが手放せません。
例年なら、25〜30度くらいはありそうなところ。
やはり、マルガリータは汗ばむくらい中、屋外のパーティーなんかで飲みたいものです!