【ロサンゼルス】金曜日は外食の日!
こんにちは!
毎週金曜日は、夕食の準備をお休みさせていただいてます・・・。
平日のほとんどはミールキットを活用してるので、メニューを考えることも買い出しもなし。レシピを見ながら、すでに計量されてある材料を調理。30〜40分で夕食の準備は完了するので、それほど大変でもないのですが、やっぱり外食はうれしいです!
カジュアルな店を選んでいます
金曜日の外食はカジュアルを店を選んでいます。
アメリカのレストランって、高い!料金設定が高い上に、税金(ロサンゼルスは9.5%)とチップ(15〜20%)が上乗せされます。
サーバーが注文から配膳、会計までテーブルでしてくれるフルサービスの店だと、前菜シェアして、アルコールを一杯、メインを頼んだら、あっという間に一人50ドル(約5500円)の世界です。
これは、小洒落たアメリカンやカリフォルニアンのレストラン。
メキシカンやアジア系は、20ドルくらいで済む場合もあります。
これがカウンターで注文、自分で料理を取りに行く(または番号札に合わせて運んできてくれる)タイプのレストランは、一人10〜15ドルとリーズナブル。
美味しい店もたくさんあります(↓)
美味しいシーフードの店見つけた!
サンタモニカやビバリーヒルズまですぐの場所に住んでいた2年前までは、金曜日の夜はハッピーアワーやカジュアルレストランを中心に、新しいお店を探すのが楽しみでした。
郊外に引っ越してからは、おしゃれじゃないけど味のよい数軒をローテーション。最近、マンネリになっていました。
そこでたまたまイェルプ(yelp.com)で見つけたシーフードのお店に行ってみることに。そこがなかなかのヒットでした!
イェルプとは(↓)
カジュアル店にめずらしくアルコールがあります
フワフワのお魚とプリプリのエビが最高!
久しぶりにまた来たいと思えるお店でした。今度は、王道のお魚プレートを試してみたいと思います。
お店の情報はこちら(↓)