【ロサンゼルス】もつ鍋食べたい!もつ鍋うまい!
こんにちは!
サンフランシスコ旅リポートの途中ですが、箸休め的にLAネタを挟みます。
久しぶりに食べたもつ鍋が美味しかったという話です。
日本食があまり好きではない夫
強くやさしく、ほぼ理想的な夫の弱点は、日本の食べものをあまり好まないところ。お寿司やお刺身はダメ、ラーメンもそれほど、酒の肴になるような大人の味もほぼ食べません!わさびと梅干しは最大の敵!
若くして日本を離れたので、今も子供舌のまま。カツ丼や親子丼は大好きです。
塩辛とか、焼きなすで、日本酒をちびちびなんてのに憧れますが、そればかりは叶わぬ夢・・・。二人一緒にカウンターでお寿司を食べたこともありません。
だからこそ、お正月におまかせ天ぷらをカウンターでいただいたのは感慨深かったです(↓)。
今年のロサンゼルスは、5月下旬だというのに肌寒い日が続いており、もつ鍋が食べたい気分でした。
もちろん、彼は内臓系のお肉は食べないので、お友達と出かけました。
博多やまやで塩もつ鍋!
日本から出店している博多やまやへ。
胡椒がピリリのプリプリもつ〜
せっかくなので、ハッピーアワーメニューから牛タン(6ドル)を注文(写真撮り忘れました)。
もつ鍋は2〜3人前で45ドル、細麺は4ドルでした。
たまにいただく日本食は満足感があります。スープを吸ったキャベツや、ピーラーで薄切りにしたごぼうも食感がしっかり残っていて、とても美味しかった。そして、〆が最高です!
現地の人は、焼肉派が多かったですが、日本人らしきお客さんにはもつ鍋が人気のようでした。