【パソロブレス・ワイン旅】プティシラーの美味しさを知る-ヴィナ・ロブレス(Vina Robles Vineyards & Winery)
こんにちは!
5日間にわたり、パソロブレスへのワイン旅について書いてきましたが、今回が最後になります。
ナパやソノマに比べて、マイナーなパソロブレスですが、美味しいワインがたくさんありますので、機会がありましたら、足を伸ばしていただけるとうれしいです。
二度の朝食からスタート
土曜日、ロサンゼルスから4時間かけて、パソロブレスに入り、3軒のワイナリーを周り、明けて日曜日。
8時過ぎに起床。
「朝ごはんがあるよ」という友達の声につられて、キッチンに行くと、エアビーのホストがシナモンロールとコーヒーを用意していてくれました。
しばらくまったりした後、「お腹すいたな」と二度目の朝ごはんを食べに出かけました。
こちらのタコス、カニータス(豚肉)に、スクランブルエッグやポテトなど、朝ごはん定番アイテムが入ってて、なかなか美味しかったです。二人でシェアしてちょうどいいボリュームでした。オレンジをそのまま絞ったジュースも絶品!
最後のワイナリーへ
お腹に食べものが入ったので、準備万端でワイナリーへ向かいました。最後のテースティングです・・・。
テースティングは、5種類で15ドルでした。
プティシラーの美味しさを知りました
こちらのワイナリーはスイス人オーナーで、プティシラーが有名だとのこと。そのことを尋ねると、「じゃあ、飲み比べしてみて」と2種類同時に注いでくれました。
プティシラーの特徴は、以下の通り。
- フルボディ(重く、コクが強い)
- タンニンが強い
- 酸味が強い
- 濃い紫色
- ブラックベリーの香り
- 個性が強い
プティシラーをブレンドしたものも試飲しましたが、すべて美味しかったです。
私と違い、なかなか美味しいと言わない夫も気に入った様子で、プティシラー100%のものを1本購入しました。
46ドルとお高めだったけど、テースティングが無料になりました。2〜3本買わないと無料にしてくれないワイナリーもあるので、こちらは良心的です。
あまりにもプティシラーが美味しかったため、「肉が食べたくなり」、この後、急いでLAに戻り、急遽、焼肉ディナー開催、買ったばかりのワインをいただくことになりました。
その模様はこちら(↓)