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【パソロブレス・ワイン旅】プティシラーの美味しさを知る-ヴィナ・ロブレス(Vina Robles Vineyards & Winery)

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こんにちは!

 

5日間にわたり、パソロブレスへのワイン旅について書いてきましたが、今回が最後になります。

 

ナパやソノマに比べて、マイナーなパソロブレスですが、美味しいワインがたくさんありますので、機会がありましたら、足を伸ばしていただけるとうれしいです。

 

 

二度の朝食からスタート 

 

土曜日、ロサンゼルスから4時間かけて、パソロブレスに入り、3軒のワイナリーを周り、明けて日曜日。

 

8時過ぎに起床。

 

「朝ごはんがあるよ」という友達の声につられて、キッチンに行くと、エアビーのホストがシナモンロールとコーヒーを用意していてくれました。

 

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夫と友達はすでにバックヤードで朝ごはん中でした・・・

 

しばらくまったりした後、「お腹すいたな」と二度目の朝ごはんを食べに出かけました。

 

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車で10分ほど走り、小さなカフェへ

 

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私たちが着いたときは、空いていましたが、10分と経たないうちに満席になりました

 

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ブレックファースト・タコスとオレンジジュースを夫とシェアしました。さすがに一人前は食べられず・・・

 

こちらのタコス、カニータス(豚肉)に、スクランブルエッグやポテトなど、朝ごはん定番アイテムが入ってて、なかなか美味しかったです。二人でシェアしてちょうどいいボリュームでした。オレンジをそのまま絞ったジュースも絶品!

 

 

最後のワイナリーへ

 

お腹に食べものが入ったので、準備万端でワイナリーへ向かいました。最後のテースティングです・・・。

 

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こちらもお友達のチョイスです。いつも美味しいワイナリーを選んでくれるので信頼してます

 

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天井が高く、優雅な雰囲気のテースティング・ルームです

 

テースティングは、5種類で15ドルでした。

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テースティングメニュー(白ワイン)

 

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テースティングメニュー(赤ワイン)

 

 

プティシラーの美味しさを知りました

 

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大好きなシャルドネがなかったので、イタリアのぶどうとスペインのぶどうで造った白ワインを試飲しました。イタリアのVermentinoの方が後味がほんのり甘く好みでした

 

こちらのワイナリーはスイス人オーナーで、プティシラーが有名だとのこと。そのことを尋ねると、「じゃあ、飲み比べしてみて」と2種類同時に注いでくれました。

 

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違いはぶどうが育った畑のみ。でも味が全然違います!

 

プティシラーの特徴は、以下の通り。

  • フルボディ(重く、コクが強い)
  • タンニンが強い
  • 酸味が強い
  • 濃い紫色
  • ブラックベリーの香り
  • 個性が強い

 

プティシラーをブレンドしたものも試飲しましたが、すべて美味しかったです。

 

私と違い、なかなか美味しいと言わない夫も気に入った様子で、プティシラー100%のものを1本購入しました。

 

46ドルとお高めだったけど、テースティングが無料になりました。2〜3本買わないと無料にしてくれないワイナリーもあるので、こちらは良心的です。

 

あまりにもプティシラーが美味しかったため、「肉が食べたくなり」、この後、急いでLAに戻り、急遽、焼肉ディナー開催、買ったばかりのワインをいただくことになりました。

 

その模様はこちら(↓)

www.realtabimosotabi.com