こんにちは!
私の計算が合っていれば、日本は大晦日ですね。となると、私たちは北の大地に降り立っているはず・・・。本日も、予約投稿で失礼します。
みなさん、良いお年をお迎えください。
昨日に引き続き、ポルトガルのお話で今年を閉めたいと思います。
旅するにしろ、住むにしろ、その国の食べものって大事ですよね。
食べることだけが楽しみといっても過言ではない私は、美味しいものがある場所にはどうしても行きたい!と思ってしまいます。
そういう点では、西洋諸国よりアジア圏のほうが魅力的です。
先日出会ったヨルダン人の方が「アジアの料理はすべてがユニーク。日本料理も、中華料理も、韓国料理も、タイ料理も、ベトナム料理も、それぞれ個性があってまったく別物。ヨーロッパの料理は大体が肉と芋で代り映えしない」とおっしゃっていました。
大げさではありますが、たしかにそんな印象ですよね。
ヨーロッパの中でも、イタリアやスペインは魚介類もたくさん食べるし、パエリヤ、リゾット、パスタ、タパスなど、日本人には親しみやすそうです。
じゃあ、ポルトガル料理は・・・?
移住を考えているだけに、かなり重要な問題です。
私は、実際行ってみるまで、ポルトガル料理の印象はまったくありませんでした💦もっといえば、あまり期待していませんでした💦💦
ところがところが、何を食べても感動する私をさしおいて、偏食王の夫がポルトガル料理を大好きになったのであります。
以下、私たちが実際食べたお料理を写真で紹介します↓
リスボン編
このお店では、量の感覚がわからず食べきれずかなり残してしまいました。アメリカだったら持ち帰るところなんですが・・・旅行中でそうもいかず・・・ごめんなさい。
ポルト編
ポルトガルでは、いろんな種類の魚介類が食べられているようで、レストランでも生の魚を店頭に並べているところがたくさんありました。
味付けはシンプルなものが多く、オリーブオイルとビネガーがテーブルに置いてあります。
焼き菓子系はたいてい美味しいですね。さすが、カステラの親分!
移住先として考えると、アジアのレストランやマーケットがロサンゼルスにくらべて少ないのが不安材料(旅行中、中華屋さんを一軒見かけたくらい)・・・美味しいけど、素朴すぎてポルトガル料理だけでと正直飽きちゃいました💦
夫はそんなことはどうでもいいくらい、ポルトガル料理が気に入った様子です。妻としては、普段食べない魚をたくさん食べてくれるのはうれしいです。