【サンフランシスコ】チャイナタウンで飲茶(Dim Sum)
こんにちは!
サンフランシスコ・チャイナタウンからのリポートです。
8時半に空港に到着してすぐ、朝ごはんを食べにやってきました。
日曜日の午前10時過ぎ。すでに観光客や地元の人たちで賑わっています。
久しぶりの飲茶(Dim Sum)
うちの近所には飲茶屋さんがないので、本場チャイナタウンでの朝ごはんを楽しみにしていました。
事前にイェルプ(yelp.com)でリサーチ。お持ち帰りの店が多い中、評価の高い一軒を選びました。
食べ過ぎないよう気をつけて・・・
私たち夫婦は、旅先で食べすぎる傾向があるので、今回はしょっぱなから飛ばさないよう気をつけて、注文する品を吟味しました。
ふかひれ餃子は時間がかかる!?
LA界隈で飲茶をいただくときは、カートにのった実物を確認して、「これください」というシステムです。
だから、メニューを見ても、ピンとこない品がほとんど・・・。そんな中、字面で惹かれた『Shark Fin Dumpling』を注文しました。
しかし、それがなかなか出てこない・・・💦 しばらくすると「15分かかるから」と言われ、「あれ、15分くらい経ったんじゃ・・・忘れられてる!?」と感じ始めた頃に、「あと、5分ね」と遅延を伝えられ・・・。
やっと出てきたのがこちら(↓)
「どうして、そんなに時間かかったの?」というくらい普通の代物でした。
豚肉、エビ、ふかひれだと思われる透明な繊維が入っており、とても美味しかったです!
もう一品くらい注文しようと思ったのですが、待たされたことで戦意喪失し、この店はこれで終了。
チップ込みで15ドルくらいでした。
フォーチュンクッキー工場を見学
その後、デザートを食べに、夫がチェックしていたベーカリーへ行くと、まだ準備中。開店時間は正午。この時点でまだ11時すぎだったので、近くにあるフォーチュンクッキー工場へ。
ポルトガルのエッグタルトの方が好きだな・・・
その後は、デザートのエッグタルトを求め、チャイナタウンを徘徊。