【カリフォルニア】ホールフーズで手抜き料理
こんにちは!
健康維持のために毎日の食事には気を使いたいものです。以前は低糖質(Low Carb Diet)の料理を週末に作り置きし、平日何種類かを組み合わせて食べている時期もありました。
最近は、週末にカレーやミートソースなど、平日ランチやアレンジ料理に使いまわせるものを大鍋に作り、あとはもっぱらミールキットのお世話になっています。
今回、ホールフーズ(Whole Foods Market)で手抜き料理のお助け品を見つけて試してみたのでご紹介します。
ホールフーズとは
全米の主要都市を中心に270店舗以上を構える大手スーパーマーケット。オーガニックやビーガン、ベジタリアンなどの食品をそろえるいわゆる『グルメ・マーケット』の先駆け的存在です。ハワイにも店舗があり、ご存知の方も多いと思います。
ほかのマーケットにくらべ高価なイメージがありましたが、2017年アマゾンに買収されてからは、低価格の品ぞろえやセール品が増えたり、プライムメンバー向けのディスカウントがあったりと利用しやすくなりました。
さらにプライベートブランドの『365 Everyday Value』を集めた『365ストア』も展開しています。
オーブンに入れるだけの魚
精肉や生鮮コーナーを覗くと、すでに味付けなどの準備がされたものが売られています。普段はあまり買わないのですが、ものぐさ病が発生し、少しでも楽しようと試してみることにしました。
下処理済み、レモンとハーブをおなかに詰めてあるので、家に帰って塩コショウし、焼くだけです。そのまま何もしてないシーバスは、1パウンド8.99ドルでした。
裏面には切り身がなく、ゴマもふっていないため、この向きで焼きました。頭が逆向きなのが残念!
ポン酢でいただきました。ふっくらして美味しかったです。
煮るだけでティカマサラ
以前、お友達に美味しいよとすすめられたインドカレーのソース(6ドル程度)も試してみました。
チキンと野菜を軽くソテーして、ソースを加え、煮込むだけです。一瓶で4人前のカレーができます。簡単!
さらっとしてて、酸味が強めの味でした。それなりに美味しかったですが、やっぱりインド料理はお店で食べたほうが断然いいですね!